Por Vita Nutrire
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo (290g)
1/3 de xícara de açúcar demerara (70g)
2 colheres de chá de fermento biológico seco (7g)
Raspas de 1/2 limão
1/2 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 xícara + 2 colheres de sopa de água morna
100g de chocolate meio amargo vegano
Modo de Preparo
Como a massa do panetone é mais mole do que a do pão, o ideal seria sová-la na batedeira ou na máquina de pão.
Abaixo o passo-a-passo de cada método.
Na Máquina de Pão: Pique o chocolate e deixe na geladeira;
Acrescente na forma da máquina os ingredientes na seguinte ordem: 1 /2 xícara de água, óleo, baunilha, farinha, açúcar, fermento, sal e raspas de limão;
Ligue a máquina no modo “massas”. Enquanto bate, verifique a textura da massa, que deve estar macia e grudenta, mas se concentrando no meio. Se estiver muito firme, acrescentes mais água, uma a uma colher de chá. Retire no final do processo (em torno de 1h30);
Abra a massa em uma bancada enfarinhada com as mãos ou com um rolo e coloque o chocolate picado. Enrole, abra novamente e coloque mais um pouco. Faça isso até colocar todo o chocolate. Não mexa muito com a massa para não derreter o chocolate;
Faça uma bola com a massa e deixe crescendo dentro de uma forma para panetone de 500g coberta com pano ou plástico filme em forno levemente aquecido (pode ligar por 10 segundos e desligar) até dobrar de tamanho, o que pode levar em torno de 1 a 2 horas;
Quando a massa já tiver crescido, retire do forno, pré-aqueça o forno a 200ºC por 15 minutos e ferva 1 litro de água (para colocar no forno);
Pincele água morna na massa, faça um corte em “x” com uma faca e leve para assar, junto com uma forma na parte de baixo no forno com a água quente, por em torno de 55 minutos, ou até estar bem douradinho por cima;
Espere esfriar para cortar. Depois de frio guarde em um saco plástico para manter sua maciez.
Na Batedeira: Pique o chocolate e deixe na geladeira;
Coloque na tigela de uma batedeira planetária os ingredientes na ordem da receita (a água aos poucos) e bata por uns 10 minutos usando o gancho;
Cubra com um pano ou um plástico filme e deixe crescer até dobrar de tamanho, entre 1 e 2 horas;
Abra a massa em uma bancada enfarinhada com as mãos ou com um rolo e coloque o chocolate picado. Enrole, abra novamente e coloque mais um pouco. Faça isso até colocar todo o chocolate. Não mexa muito com a massa para não derreter o chocolate;
Faça uma bola com a massa e deixe crescendo dentro de uma forma para panetone de 500g coberta com pano ou plástico filme em forno levemente aquecido (pode ligar por 10 segundos e desligar) até dobrar de tamanho, o que pode levar em torno de 1 a 2 horas;
Quando a massa já tiver crescido, retire do forno, pré-aqueça o forno a 200ºC por 15 minutos e ferva 1 litro de água;
Pincele água morna na massa, faça um corte em “x” com uma faca e leve para assar, junto com uma forma na parte de baixo no forno com a água quente, por em torno de 55 minutos, ou até estar bem douradinho por cima;
Espere esfriar para cortar. Depois de frio guarde em um saco plástico para manter sua maciez.
Dicas
Massas que levam fermento biológico exigem paciência, pois às vezes demoram a crescer. Não tenha pressa e dê o tempo que ela precisa, principalmente na segunda etapa do crescimento, antes de ir ao forno. Dessa forma, o panetone ficará maior e mais fofinho;
Por se tratar de uma massa caseira, ela fica seca mais rápido que as massa industrializadas e cheias de conservantes (aliás, as industrializadas não secam, já se perguntou o motivo?). Por isso é importante manter em um saco plástico para preservar sua umidade;
Você pode substituir parte da farinha da receita por farinha integral, mas saiba que a massa ficará mais pesada e seca. Sugiro que substitua no máximo 30% para obter uma textura agradável;
O chocolate vegano que eu uso é o Harold Melken Meio Amargo ou o Bendito Cacau Orgânico da Cacau Show, mas confirme se ainda são veganos quando ler essa receita.