TOP 5 | Queijos Vegetais

Por Juh Sales
(Guia Veg)

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TOP 5 | RECEITAS DE QUEIJOS VEGETAIS,
compartilhados aqui no Guia Veg!

  • QUEIJO 5 | TOFU CASEIRO, Por Sociedade Vegana.

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Ingredientes

150gr de grãos de soja
1 colher de chá de nigari
1 litro de água
1 pano de algodão para escorrer a água do tofu (eu utilizei um kit para tofu, que também trás uma caixinha para escorrer a pasta)

Modo de Preparo

1ª parte
Demolhar durante 8horas os feijões de soja.
Lavar os feijões e retirar a água. Com ajuda de um robot de cozinha triturar os grãos com 1 litro de água. Coar a mistura, e guardar os grãos (que podem ser reutilizados em sopas, pães, etc.)

2ª parte
Colocar a água que se coou (ou o leite de soja já preparado) num tacho médio. Deixar cozinhar durante 10 minutos (ter atenção ao levantar fervura que a espuma sobe muito rápido), mexendo sempre para não queimar.
Dissolver num copo de água 1 colher de chá de nigari.
Desligar o fogão, deixar repousar 5 minutos e adicionar a mistura de nigari ao preparado, mexendo sempre, para não colar ao fundo.
Tapar o tacho e deixar repousar durante 15 minutos. O leite vai coalhar, e ficar com uma película transparente.
Com a ajuda de um pano, coar a água e deixar repousar, até sair a maior parte da água. Pode colocar um peso por cima do pano para o tofu ficar mais compacto. Deixar repousar 15 minutos.
Está pronto a servir.
É simples e mais econômico que o tofu comprado.

  • QUEIJO 4 | MACADÂMIA COM ÁGAR-ÁGAR, Por Veg Vida.

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Ingredientes

1 colher (chá) levedo de cerveja em pó
1 colher (sopa) azeite de oliva
1/2 xícara (chá) macadâmia crua
5 colheres (chá) ágar-ágar em pó
1 e 1/2 xícara (chá) água
1 colher (chá) sal
1/2 limão
1 pitada cúrcuma (“açafrão da terra”)

Modo de Preparo

Bater a castanha com sal, levedo de cerveja e açafrão no liquidificador até virar um pó fino. Misturar a água com o ágar, ligue o fogo mexendo sempre, deixe ferver e aguarde cerca de dois minutos (ele ficará com aspecto viscoso; se ele não adquirir esse aspecto ele não solidificará adequadamente).
Ligue o liquidificador de novo e adiciona o azeite e o ágar recém tirados do fogo (tem que ser rápido, ágar endurece rápido mesmo em temperatura ambiente), bata, acrescente aos poucos o limão, provando (a quantidade efetiva de limão depende do gosto pessoal). Coloque num pote untado com azeite e deixa em geladeira até endurecer (cerca de 30 minutos).

Variação com Tremoço em Conserva. Proceda da mesma forma, trocando a macadâmia pela mesma quantidade de tremoço em conserva drenado (com pele mesmo). Coloque metade da quantidade de sal, 1 colher a mais de azeite e apenas 1/4 de suco de limão (ou menos). Dispense a cúrcuma e, se tiver acesso, coloque duas gotas de essência artificial de queijo (Arcólor, por exemplo).

  • QUEIJO 3 | AMÊNDOAS, Por Cozinha sem Glúten e sem Leite.

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Ingredientes

A sobra de amêndoas moídas do leite de amêndoas,
mas para este fim você precisa retirar as pele das amêndoas
3 colheres das de sopa de azeite
1/4 de xícara de suco de limão
1/4 de xícara de água
1/4 de colher das de chá de sal
1 dente de alho pequeno opcional

Modo de Preparo

1º Bata tudo no liquidificador até formar uma pasta uniforme.
2º Transfira esta pasta para um saquinho específico para a fabricação de queijos ou para um pano de prato de algodão bem limpo. Forme uma bola e drene o excesso de líquido.
3º Leve a geladeira de um dia para o outro para gelar e sobre uma peneira para continuar drenando.
4º Transfira esta bola para uma assadeira coberta com papel manteiga, molde o queijo no formato de um queijo minas pequeno. Asse-o em 230º C por meia hora. Ele ficará levemente dourado.
5º Deixe esfriar, transfire-o cuidadosamente para um prato e coloque-o para gelar.
6º Sirva-o regado com azeite temperado com ervas frescas ou secas (orégano, manjericão, salsa, pimenta calabresa, mix de ervas finas) ou não.

  • QUEIJO 2 | NOZES, Por Brazil Nut.

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Ingredientes

2 xícaras de nozes
2 colheres de sumo de limão
3 dentes de alho
1 colher (chá) de sal marinho
1/2 xícara de manjericão fresco
1/2 xícara de água

Modo de Preparo

Coloque tudo, menos a água, no processador com a lâmina S, e comece a bater. Vá adicionando a água devagarinho até virar uma mistura cremosa, macia. Pronto! Servi dessa vez sobre bolachinhas, com uma fatia bem fina de tomate, um pedacinho de azeitona preta e uma folha de baby rúcula pra enfeitar.

  • QUEIJO 1 | BATATA, Por Coletivo até o Talo

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Ingredientes

4 batatas pequenas
água
sal
1/2 xícara de farinha aveia
1/2 xícara de polvilho azedo
Azeite de oliva ou óleo de arroz

Modo de Preparo

Corte a batata em pedaços pequenos, sem tirar a casca. Coloque numa panela e coloque água o suficiente para que as batatas fiquem cobertas. Adicione a aveia e sal na água, ligue o fogo. Deixe ferver, mexa eventualmente. Não se assuste, gruda mesmo no fundo da panela, a água vai secando, e o objetivo é esse mesmo! Quando as batatas estiverem se desmanchando, tire do fogo e coloque no liquidificador, ainda quente, tudo que tiver dentro da panela – batata, água, aveia. Prove, adicione mais sal se for preciso. Coloque azeite de oliva ou óleo. Se quiser temperar de alguma maneira diferente, pra alguma receita em especial, faça agora também. Adicione o polvilho – ele que dará a consistência e gosto mais forte. Sugerimos 1/2 xícara, mas pode ser menos ou mais, fica a gosto. Bata tudo no liquidificador até ficar um creme. Você pode usar como um queijo cremoso, ou congelar em potes e ralar em cima das pizzas

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