Aprenda a deixar as verduras sempre fresquinhas

Por M de Mulher
O preparo daquela comidinha caseira saborosa e nutritiva começa pela escolha e armazenamento corretos das hortaliças. Confira alguns truques para mantê-las fresquinhas por mais tempo.

Como escolher

– Evite comprar folhas amareladas ou com pequenos furos, porque elas podem ter algum tipo de larva.
– Maços queimados indicam que passaram um bom tempo em câmara frigorífica, reduzindo o período de vida útil na sua geladeira. Descarte!
– As folhas do espinafre devem estar macias, com tamanho regular, cor escura e sem manchas.

– Já as da couve precisam parecer viçosas, igualmente livres de manchas e de pulgões.
– Agrião só presta com as folhas bem verdinhas e brilhantes.

Segredinhos de preparo

– A melhor maneira de cozinhar verduras é no vapor, método que preserva boa parte dos nutrientes.
– Para manter as folhas verdes, basta deixar a panela destampada e acrescentar uma pitadinha de açúcar à água.
– Evite usar bicarbonato de sódio no cozimento, porque ele altera o sabor do alimento e acaba com as vitaminas.
– Quer um espinafre com cor de espinafre? Mergulhe-o em água fria após o cozimento.
– Uma salada bem temperada se consegue dissolvendo o sal no vinagre ou no limão e derramando a mistura sobre as folhas, antes de acrescentar o azeite.
– Em vez de cortar as folhas de alface com a faca, prejudicando seu valor nutritivo, deixe-as inteiras ou rasgue-as com as mãos.
– Você não curte o gostinho amargo da chicória? Então misture uma colher de sopa bem cheia de pão esmigalhado (ou ralado), antes de temperá-la.

Dicas de conservação

– Lave e seque bem as verduras (exceto a alface) antes de guardá-las na geladeira, porque a umidade favorece o apodrecimento.
– Folhas de alface duram mais se você forrar a gaveta da geladeira com uma toalha e armazená-las em sacos plásticos fechados.
– Para evitar que elas fiquem “sapecadas” pelo frio intenso, acomode-as na parte inferior, em potes ou sacos plásticos.
– Se quiser conservar verduras em temperatura ambiente, embrulhe-as em papel molhado e escolha um local bem fresco.
– Para reavivar folhas murchas de salada, mergulhe-as durante um minuto em água morna e outro minuto em água gelada, com um pouquinho de vinagre.

Aprenda a higienizar

– Deixe escorrer água corrente sobre as folhas, até remover toda a sujeira.

– Prepare uma solução com hipoclorito de sódio (amostras gratuitas em postos de saúde), na proporção de uma colher de sopa para cada litro de água.

– Mergulhe as folhas durante cerca de 20 minutos.

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