Cardápio da dieta de desintoxicação de três dias

Por Tassia Arouche (Vida mais Saudável)

Finalmente publico o cardápio da dieta de desintoxicação de três dias que fiz nos dias 11, 12 e 13 de fevereiro. Seguindo a sugestão da nutricionista responsável pela dieta, Natália Chede, vou colocar aqui não apenas o cardápio, mas também um texto introdutório falando sobre desintoxicação. Todo o material é de autoria da Natália Chede. Ah! E uma coisa bem importante: essa dieta de três dias funciona mais como um teste para o verdadeiro processo de desintoxicação, que é mais longo e deve ser feito com acompanhamento profissional.

A importância de se desintoxicar

Desintoxicar significa deixar sair a toxina, desenvenenar.
A nossa saúde é altamente determinada pela capacidade do organismo de desintoxicar-se.
Cerca de 80% das doenças estão diretamente ligadas à ingestão e produção em excesso de substâncias que nosso corpo só poderia tolerar em pequenas doses, de vez em quando… porque os órgãos excretores necessitam de tempo para eliminá-las.
Até mesmo muitos distúrbios psicológicos podem ser transformados pela limpeza do organismo. A pele, os pulmões, o fígados, os rins e os intestinos são esses órgãos.
E o nosso corpo elimina as toxinas de diversas maneiras: através das fezes, da urina, dos mucos, da transpiração, da tosse, da expiração…
A quantidade de toxinas ingeridas e auto-geradas não deveria ultrapassar a nossa capacidade de se desintoxicar, e é muito importante, para isso, minimizar essa intoxicação e ao mesmo tempo favorecer o pleno funcionamento dos órgãos de eliminação.

Alimentos e hábitos que intoxicam o organismo

Mas, afinal, o que intoxica?
Nos intoxicamos diariamente através dos alimentos que ingerimos, da água que bebemos, do ar que respiramos, dos produtos que usamos na pele… e também através dos pensamentos que geramos, das emoções que vivemos, do estresse…
Agentes físicos que nos intoxicam: álcool, café, excitantes, açúcar branco, alimentos refinados, sal em excesso (principalmente o refinado), alimentos industrializados e acrescidos de aditivos químicos, grande quantidade de gordura e proteína animal (carnes e laticínios), alimentos produzidos com agrotóxicos, poluição atmosférica, cigarro…
Além disso, um baixo teor de consumo de fibras e líquidos (principalmente água) acaba por prejudicar o funcionamento do intestino e de outros órgãos excretores, dificultando a eliminação dessas toxinas.

Como se desintoxicar?

A alimentação correta tem como consequência saúde e bem estar.
E devemos lembrar que nos “alimentamos” também de pensamentos e emoções.
Por isso, devemos nos preocupar com o que ingerimos, como estamos digerindo e se estamos eliminando satisfatoriamente.
Consciência é um conceito normalmente relacionado à evolução espiritual, mas também pode e deve ser aplicado à alimentação.
Uma alimentação consciente, saudável e desintoxicante resulta em saúde do corpo e da mente, vitalidade, alegria de viver…
Não é a toa que quando uma pessoa está mal humorada, irritada, dizemos que está enfezada…
Os alimentos desintoxicantes favorecem a eliminação dos dejetos, mas também nutrem, vitalizam e rejuvenescem.
Então, quais são esses alimentos?
As sementes e grãos germinados, os brotos, as frutas e hortaliças (de preferência orgânicas), os cereais integrais, as leguminosas e as oleaginosas (castanhas, nozes etc – desde que novas ou hidratadas).
Além disso, é importante ingerir cerca de dois litros de água diariamente, evitando água de torneira, pois está cheia de produtos químicos utilizados no tratamento.

Outros hábitos importantes:

  • mastigar bem os alimentos, fazer as refeições com calma
  • evitar alimentar-se em excesso: a quantidade altera a qualidade
  • dar preferência aos alimentos orgânicos
  • após as 20h, fazer somente refeições leves
  • meditar
  • praticar atividade física, como yoga e caminhada
  • usar bucha vegetal durante o banho uma vez na semana
  • sempre que possível, banho de cachoeira ou de mar

O suco verde e suas propriedades terapêuticas

Alguns dos benefícios do suco são:

  • estimula a síntese de hemoglobina (tratamento da anemia)
  • purifica o sangue de impurezas, carregando os produtos tóxicos para fora da circulação e ativa os glóbulos brancos (defesa contra infecção)
  • na dieta da mulher grávida e no aleitamento, o suco fornece vitaminas e muitos minerais importantes
  • também é indicado no combate ao envelhecimento precoce

Outras receitas de sucos desintoxicantes

– Suco de abacaxi, broto e hortelã
Bata no liquidificador: 1 copo de água de coco natural (ou água mineral), 2 fatias grossas de abacaxi, 1 xícara de broto de alfafa e 1 punhado de folhas de hortelã fresca. Se necessário, pode coar, de preferência num coador de pano. Se quiser deixar o suco ainda mais benéfico, adicione 1 colher de chá de spirulina em pó e bata novamente no liquidificador, sem coar desta vez.

– Suco de frutas vermelhas e água de coco
Bata no liquidificador: 1 copo de água de coco fresca, meia xícara de morangos orgânicos e meia xícara de framboesa fresca ou congelada. Não precisa coar.

Cardápio para três dias de desintoxicação leve

– Primeiro e terceiro dias

1 copo de água (temperatura ambiente) com suco de meio limão (em jejum)

Desjejum
1 copo de suco desintoxicante

Lanche da manhã
2 bananas amassadas (ou 1 xícara de mamão picadinho) com 1 colher de sopa de farelo de aveia e 1 colher de sopa de farinha de linhaça

Almoço
Salada crua à vontade (mínimo 1 prato de sobremesa), temperada com limão e 1 colher de sopa de azeite de oliva extra-virgem
Legumes cozidos, de preferência no vapor (com exceção de batata inglesa)
Arroz integral
Feijão / lentilha / grão de bico

Lanche
1 copo de suco desintoxicante

Jantar
Salada crua (alface, rúcula, cenoura, repolho roxo, broto de alfafa, uva passa – opcional, tomate, salsinha, grão de bico cozido ou tofu picado)
*Se houver necessidade, incluir 1 fatia de pão 100% integral com azeite de oliva

ou

Creme de inhame com salsinha (cozinhar os inhames, bater no liquidificador com água, salsinha e sal marinho)

– Segundo dia: líquidos

Neste dia, ingerir apenas sucos desintoxicantes, 4 a 6 copos (desjejum, lanche – opcional, almoço, lanche, jantar e ceia – opcional)

Obs: se sentir fome ao longo do dia, comer frutas frescas.

Realizar caminhadas de no mínimo 30 minutos durante esses três dias, de preferência pela manhã após o suco desintoxicante. Se possível, praticar yoga ou alongamento.

O que evitar durante esses três dias:

  • farinhas refinadas
  • açúcar e doces
  • carnes
  • laticínios
  • frituras
  • alimentos prontos, congelados e enlatados
  • refrigerantes
  • café, chocolate e outros alimentos com cafeína
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