Esfirra Integral – Vegan

Por Cozinha Vegan

Ingredientes para a massa

1 pacotinho de fermento para pão (10g)
300ml de água morna
100ml de óleo vegetal
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
250g de farinha de trigo integral
250g de farinha de trigo branca
A receita da massa vem do guia vegano.

Ingredientes para o recheio

1 e 1/2 xícara de pvt refogada com temperos diversos (esperimente azeitonas, cebolinha, shoyu e um pinguinho de pimenta tabasco). Se quiser variar, fica legal colocar um molho de tofu por cima, à base de limão.

Modo de Preparo

Em uma tigela grande misture o fermento no açúcar e sal, com metade da água da água. Adicione o óleo e a farinha, progressivamente. Acrescente o restante da água e misture até a massa ficar homogênea. Em uma mesa ou pia, esfarinhe a superfície e sove bem a massa.

Se você não tem muito jeito para fazer bolinhas idênticas que depois serão abertas e recheadas em forma de esfiha, faça como eu. Separe a massa em quatro partes e, uma de cada vez, abra com um rolo. Não se esqueça de sempre esfarinhar a superfície para não agarrar. Use um copo ou caneca para cortar círculos idênticos de massa. Com o círculo na palma de uma das mãos, coloque uma colher de recheio. Feche primeiro uma das extremidades, como se fosse fechar ao meio, mas vá até a metade da massa apenas. Depois junte a outra borda, formando um triângulo. Eu gosto das esfihas bem recheadas, por isso deixo uma parte central sem fechar. Fazendo dessa forma suas esfihas vão ficar no mesmo tamanho e muito mais bonitinhas na hora de servir. Se desejar, pincele com azeite e shoyu para dourar por fora, e salpique com gergelim.

Antes de levar ao forno, deixe-as descansando por 10 min. Enquanto isso, esquente o forno. Depois leve as esfihas a 200ºc por 15 minutos, em média.

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