Receita Vegan: Esfirra

Por Karuna Purna

Ingredientes da Massa

1 kg de farinha de trigo branca
1 sachê de fermento biológico seco
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de chá de alho poró picado
1 xícara de chá de óleo
Água morna suficiente pra dar o ponto

Ingredientes do Recheio

1 e 1/2 xícaras de chá de proteína de soja miúda e escura e hidratada
1 e 1/2 xícaras de chá de ervilha congelada
2 tomates pequenos
1 pimenta dedo de moça ou outra de sua preferência
1/2 xícara de chá de cheiro verde
1 colher de chá de feno grego ou outro tempero de sua preferência
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
sal a gosto

Modo de Preparo

Coloque numa vasilha, a farinha, o sal, o açúcar, o fermento, o alho poró, reservando um pouco da farinha. Misture e acrescente o óleo. Misture e vá acrescentando a água morna, se grudar nas mãos acrescente a farinha que foi reservada até não grudar mais. * A água fica numa temperatura que dá pra deixar o dedo dentro. Sove a massa e deixe crescer por meia hora ou até esfriar o recheio. Enquanto isso faça o recheio: Pique os tomates, a pimenta e o cheiro verde. Separe a ervilha, a proteína de soja e o fenogrego. Doure o fenogrego no óleo, acrescente os tomates, a pimenta, a ervilha e sal a gosto. Refogue uns dez minutos em fogo médio e acrescente o cheiro verde. Deixe esfriar.

Depois do recheio frio, faça canudos grossos de massa e corte em pedaços do tamanho que desejar. O Gokula cortou em dezenove pedaços.Abra cada pedaço com o rolo fazendo um círculo não muito fino, uns 5 mm de espessura.Separe o recheio na quantidade dos pedaços de massa. Coloque sobre o círculo. Feche a esfiha juntando 1/3 das beiradas do círculo. Depois os 2/3 restantes. Coloque em forma untada com as “costuras” para baixo. Estas ficaram com aproximadamente 10cm de lado. Leve a assar em temperatura média até dourar.

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